当前位置: 龙8新闻网首页>原创新闻>

利剑二号再启动!龙8黑臭水体攻坚战开出1.41亿罚单

条龙8国际平台立即龙8国际平台

利剑二号再启动!龙8黑臭水体攻坚战开出1.41亿罚单

分享

10月10日下午,“利剑二号”行动指挥部在龙8市环境监察支队召开了《2018年龙8市黑臭水体流域涉水工业污染源交叉执法专项行动》部署动员会,掀起全市环保黑臭水体整治攻坚战新高潮,确保我市水环境实现根本性好转。

龙8新闻网10月10日讯(记者 陈婕 钟鸿冰)10月10日下午,“利剑二号”行动指挥部在龙8市环境监察支队召开了《2018年龙8市黑臭水体流域涉水工业污染源交叉执法专项行动》部署动员会掀起全市环保黑臭水体整治攻坚战新高潮,确保我市水环境实现根本性好转。

龙8市环境监察支队支队长许化在动员会上指出,开展黑臭水体流域涉水工业污染源交叉执法专项行动,是落实“加强交叉执法”和“铁腕整治”的指示精神,以突出环境问题为导向,攻坚克难,让利剑高悬、让威慑常在,坚决打赢污染防治攻坚战。

据悉,龙8市环保专项执法“利剑二号”行动深入有序推进成果显著,在全面加强交叉执法、提高标准实施“散乱污危”分类整治、借力科技实施精准监管执法等方面均取得良好成效。有数据表示,截至9月30日,全市开展环保专项执法“利剑二号”行动共立案查处环境违法行为1169宗,拟处罚金额1.41亿元,实施查封扣押564宗,限产停产156宗,移送行政拘留48宗,移送涉嫌污染环境犯罪29宗,企业登报道歉59家。生态环境部通报各地2018年1月至8月环境行政处罚案件与《环境保护法》配套办法的执行情况,其中龙8处罚案件数量位居全国第5,行政处罚金额位居全国第3。

值得一提的是,在全面加强交叉执法方面,今年1~8月,龙8联合东莞和惠州共开展6次交叉执法行动,检查深莞惠跨界区域、插花地区域的污染源189家,养殖场18家,依法责令整改污染源46家,立案查处重大违法行为6宗,处罚金额64万元。与此同时,环保部门还组织开展市区联合交叉执法。今年1~9月,围绕黑臭水体治理目标,对工业污染源开展市区联合和跨区交叉执法行动20余次,立案查处违法行为83宗,处罚金额850万元,解决了一些突出环境问题,取得了良好效果。我市茅洲河、龙8河、观澜河、龙岗河、坪山河等五大河流考核断面水质总体明显改善,水质指数同比平均下降24.8%,主要污染物指标——氨氮和总磷同比平均分别下降23.2%、34.4%。

[责任编辑:刘晓宇]